MODULO B – Corso "Formazione per addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2" 8h
Descrizione
Formazione obbligatoria rivolta agli addetti che operano nei processi di trasformazione, preparazione, cottura e somministrazione degli alimenti, rientranti nell’elenco dei soggetti di livello 2 previsto dalla normativa regionale.
Aggiornamento: 4 ore ogni 5 anni.
Riferimenti normativi: Disposizioni Regolamenti comunitari: Reg (CE) n 178/2002, Reg (CE) 852/2004 e s.m.i., Reg (UE) 2017/625 e s.m.i., Reg (CE) n. 1169/2011, Reg. (CE) N. 1924/2006; D.lgs 193/2007 Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza ali¬mentare e applicazione dei regolamenti nel medesimo settore; D.lgs 2 febbraio 2021, n. 27, Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposi¬zioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell’articolo 12, lettere a), b), c), d) ed e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117(21G00034), art 6 comma 7 e s.m.i.; L. 1 aprile 2022, n. 30, Norme per la valorizzazione delle piccole produzioni agroalimentari di origi¬ne locale; L.R. 32/2002 e ss.mm.ii. “Testo unico della normativa della Regione Toscana in materia di educazio¬ne, istruzione, orientamento, formazione professionale e lavoro; D.G.R. Toscana n. 559 del 21/05/2024.
Destinatari
Addetti che svolgono attività in cui vi è manipolazione diretta degli alimenti o preparazione di piatti pronti (es. ristorazione, mense, laboratori, panifici, pasticcerie, macellerie, ecc.).
- Principali rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici).
- Tecniche di prevenzione del rischio.
- Igiene della persona, dei locali, delle attrezzature.
- Tecniche di conservazione, preparazione e gestione degli alimenti.
- Sistema HACCP: principi e applicazione.
- Obblighi e responsabilità degli addetti.
- Tracciabilità e gestione delle non conformità.