MODULO A – Corso "Modulo Accesso Alimentare (M.A.A.)" 2h
Descrizione
Il corso M.A.A. costituisce un modulo formativo introduttivo obbligatorio per l’accesso a qualsiasi livello di attività nel settore alimentare, volto a fornire le nozioni minime per la gestione in sicurezza degli alimenti e dell’igiene personale e ambientale.
Aggiornamento: non previsto.
Riferimenti normativi: Disposizioni Regolamenti comunitari: Reg (CE) n 178/2002, Reg (CE) 852/2004 e s.m.i., Reg (UE) 2017/625 e s.m.i., Reg (CE) n. 1169/2011, Reg. (CE) N. 1924/2006; D.lgs 193/2007 Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti nel medesimo settore; D.lgs 2 febbraio 2021, n. 27, Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell’articolo 12, lettere a), b), c), d) ed e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117(21G00034), art 6 comma 7 e s.m.i.; L. 1 aprile 2022, n. 30, Norme per la valorizzazione delle piccole produzioni agroalimentari di origine locale; L.R. 32/2002 e ss.mm.ii. “Testo unico della normativa della Regione Toscana in materia di educazione, istruzione, orientamento, formazione professionale e lavoro; D.G.R. Toscana n. 559 del 21/05/2024.
Durata: 2h
Destinatari
Personale che opera in attività alimentari non riconducibili ai soggetti del livello 2 o non incaricato della gestione diretta del piano HACCP.
- Cenni sui pericoli alimentari (microbiologici, chimici e fisici).
- Igiene personale e comportamenti corretti.
- Pulizia e sanificazione di ambienti e attrezzature.
- Nozioni di base sull’autocontrollo alimentare.
- Obblighi e responsabilità del lavoratore alimentarista.